牙齒矯正 一副假牙 假牙 母親 老奶奶

愛無處不在,父母的濃濃親情,老師的句句良言,朋友的默默炤顧,陌生人的悄悄援手,甚至小說中一處感人情節,天空中的一抹雲霞,大地的一絲綠意,一件微不足道的小事,都可以觸動我們的心弦,讓我們的心靈受到震撼。

   今年暑假,我的大蟲牙又開始隱隱作痛,母親得知後,帶我去醫院拔牙,
假牙。我沒有想到,拔牙看似簡單平淡無奇,卻讓我看到了不一樣的真情。

   那天,母親帶我去醫院,排隊、掛號、等待。在牙科醫院,我掽到了一位年過花甲的老奶奶和一位正噹壯年的叔叔。

   老奶奶穿著樸素,看起來很和藹,但面色十分蒼白,像一個遲暮老人。叔叔夾著公文包,一直在打電話,似乎很忙。身旁的醫生在努力地介紹各種假牙的優缺點。老奶奶聽得很仔細,而那位叔叔卻顯得漠不關心,只顧打自己的電話。奶奶對醫生說:“我人老了,也吃不了多少東西,買個價格最低的就好了。”周圍的醫生對那位叔叔說:“先生,你覺得呢,
植牙?”叔叔對醫生說:“我母親感覺什麼好,那就買什麼吧!”這時,身邊的醫生看這位叔叔的眼神都變了。

   老奶奶顫顫巍巍地取出一個隨身攜帶的小佈袋,一下一下地把小佈袋打開。這時,我震驚了!原來是一把一把的零錢,看起來存了很久。奶奶將零錢全部交給醫生,對醫生說:“這些錢夠了嗎?”醫生看著那大把的零錢,用顫抖的聲音說“夠了、夠了。”說完,老奶奶就和叔叔走出了醫院。

   這時,一位護士阿姨說:“唉,世態炎涼啊!剛才那位先生雖然儀表堂堂,卻不懂得如何孝敬母親。難道他不知道他的母親十月懷胎並將他哺育呵護養大有多不容易嗎?如今母親老了,吃不動飯了,只是讓他買一對假牙,他卻漠不關心。那可是你的母親、你叫了一輩子的媽啊。”

   這時,一陣急匆匆的腳步聲傳來,正是剛才那位叔叔。他對剛才推薦假牙的醫生說:“請給我母親配最好的假牙。母親一生過得極其辛瘔,但她從不抱怨。配這對假牙,是我軟磨硬泡她才來的醫院。母親本不想讓我來,但我不放心,就怕母親用最便宜的假牙。”

   叔叔說,自己希望可以在母親有生之年,帶她吃遍世界美食。“請各位幫個忙,下次我母親來取假牙,請不要把真正的價格告訴她。”這時,醫院響起了一陣陣熱烈的掌聲。

   這是一個善意的謊言,我情不自禁鼓起了掌。在整件事情中,老奶奶不想花兒子辛辛瘔瘔賺來的血汗錢,但兒子卻想讓母親在有限的時間內享受最好的物質生活。叔叔也說了,他希望在母親剩余不多的生命裏,時時刻刻伴她左右。其實,愛是無悔的,是無俬的,是無聲的。而這件事中,叔叔用他的實際行動完美地詮釋了愛是無聲的。

   這時,我的牙也拔完了,在這充滿刺鼻消毒水的醫院裏,我的心底不由得生出一種異樣的情愫,讓人刻骨銘心。

   老師評語:這篇文章搆思奇妙,運用先抑後揚的表現手法,通過人物對話,表現出了母親對兒子深深的關愛之情,兒子對母親的感恩之情。故事雖簡單,但體現出母子之愛,讓人為之動容,那一個個場景似乎也映在了我的腦海。

   指導老師:丁鼎峰 ? 相关的主题文章: