植牙 兒童做牙齒矯正是不是越早越好?_健康

  核心提示:一口歪斜不整齊的牙齒不僅影響美觀,還會影響牙齒的健康,因此,牙齒不整齊的兒童及時做牙齒矯正是很重要的事情。牙齒矯正是不是越早越好呢?

  一口歪歪斜斜的牙齒不但不美觀,而且因牙列不整齊,刷牙刷不乾淨,在牙間隙易滯留食物殘屑、牙垢、牙菌斑等,還易形成齲齒和牙周病。因此,很多牙齒不整齊的孩子都需要做牙齒矯正,孩子做牙齒矯正是不是越早越好呢?南方醫院口腔醫院兒童口腔科徐穩安博士介紹,什麼時候進行牙齒矯正要試情況而定,不能一概而論。

  錯頜畸形早期矯治時機的把握十分重要,通常應根据牙齒年齡、骨頭年齡及合作狀態判斷。一般乳牙列的矯治最好在4歲左右,此時乳牙根已發育完全,且未開始吸收,矯治傚果好。如果矯治過早,幼兒常不能合作;矯治過晚,乳切牙已經開始吸收,加力時乳切牙容易脫落。

  混合牙列的矯治,如前牙反頜,一般應在恆切牙的牙根基本發育完成時再進行。頜骨畸形的早期矯治,應根据全身骨齡判斷,應在生長高峰期前及生長高峰期進行,一般在青春生長高峰期前1-3年,約在10-12歲左右(男性高峰期約晚於女性2年左右)進行。如治療過早,植牙,因頜骨生長型的原因,牙齒矯正,矯正後常易復發,需長期觀察和維持,從而人為地延長了治療時間。

  徐穩安博士最後強調,每個人的發育成長都有所不同,還是要根据實際情況而定,建議傢長帶小孩到口腔專科檢查後再做決定。

相关的主题文章: